Задайте вопрос








Гонконг

Гонконг называют Нью-Йорком Азии, хотя небоскребов в нем даже больше, чем в американском мегаполисе. Гонконг состоит из острова Гонконг, полуострова Коулун, Новых Территорий и еще ряда маленьких островов. В 1997 году он был возвращен Великобританией Китаю, после чего Гонконгу был присвоен специальный статус внутри Китая. Городские пейзажи Гонконга потрясают воображение, особенно по вечерам, но и кроме этого здесь есть на что посмотреть и что посетить.

Пик Виктория

Пик Виктория– самая высокая точка Гонконга, откуда открывается чудесный вид на весь город. Эта достопримечательность притягивает каждый год миллионы туристов. Лучший способ добраться до самой верхушки Пика – это сесть на специальный трамвай, идущий каждые 10-15 минут от центра города. Поездка длится около 7 минут. Особенно захватывающим является последний отрезок пути, когда трамвай преодолевает самый крутой подъем. На вершине Пика расположена недавно полность отреставрированная башня (Peak Tower) , имеющая форму китайской сковороды. С обзорной площадки башни открывается самый красивый вид на Гонконг, но и сама башня заслуживает не меньшего внимания: в ней расположены многочисленные магазины и рестораны, кроме того, здесь регулярно организуются танцевальные и музыкальные представления. В башне также расположен Музей восковых фигур мадам Тюссо. Все вместе производит впечатление большой ярмарки. На Пике имеется игровая площадка для детей (Mount Austin), неподалеку от которой расположен красивый парк Victoria Peak Garden с прекрасной панорамой гонконгского порта. Для туристов, предпочитающих активный образ жизни, вокруг Пика проложена пешеходная тропинка, идя по которой, вы будете любоваться постоянно меняющимися видами на Гонконг и окрестности. Во время пути можно отдохнуть на специально предусмотренных площадках для пикника.

Храм Ман-Мо

Храм Ман-Мо– один из старейших храмов Гонконга, построенный в 1848 году, сразу после того, как остров Гонконг перешел во владение Британии. За всю историю своего существования храм неоднократно перестраивался. В Китае существует достаточно много храмов Ман-Мо, построенных в честь двух богов: Мана, бога литературы, и Мо, бога войны. В гонконгском храме можно встретить как буддистов, в религии которых нет богов, так и приверженцев даосизма, поклоняющихся множеству богов. Когда-то храм Ман-Мо был местом разрешения конфликтов: спорящие стороны писали на желтой бумаге свои обещания, не сдержавший обещание наказывался. После этого убивалась курица, кровь которой должна была пролиться на бумагу с клятвами, бумага затем сжигалась.

В храмепостоянно висит тяжелый запах благовоний. Посетители могут сами зажечь благовонную палочку, при этом палочек должно быть три: одна – за прошлое, одна – за настоящее и еще одна – за будущее. У входа расположены прекрасно исполненные деревянные троны в виде небольших домиков. Во время важных праздников в них по улицам Гонконга проносятся фигуры богов Ман и Мо. Желающие узнать своё будущее могут обратиться к многочисленным прорицателям, трудящимся при храме. Свои предсказания они делают при помощи куска бамбука, в котором находятся палочки с номерами. Палочка, выпавшая первой, метафорически рассказывает о том, что вас ожидает в будущем. Этот ритуал способен заинтересовать даже самого последнего скептика.

Храм Вонг Тай Син

Даосский храм Вонг Тай Син был назван в честь пастуха, обладавшего даром целителя и ставшего в 15 лет последователем даосизма. В 55 лет он достиг просветления и, поэтому, бессмертия. Последователи даосизма верят в то, что дух Вонг Тай Сина способен излечивать тяжелые недуги, а также приносить счастье и благополучие, поэтому в храме всегда огромное количество посетителей, особенно по большим праздникам, таким как, например, китайский Новый год. Особенно тесно в храме становится на 23 день даосского 8-го месяца, в день рождения Вонг Тай Сина. Посетители зажигают благовонные палочки и, тихо бормоча, загадывают свои самые сокровенные желания. Если желание исполняется, нужно непременно вернуться в храм, чтобы поблагодарить духа. У главного алтаря висит изображение Вонг Тай Сина. Современное здание храма не очень старое, оно было построено в 1973 году на том месте, где в 1921 году уже располагался один храм. Это прекрасный пример китайского храмостроения с красными колоннами и золотой крышей. В храмовый комплекс входит также Стена Девяти Драконов, выполненная в подражание знаменитой пекинской стене. Как и в других храмах, при храме Вонг Тай Сина работает множество предсказателей, кроме этого, здесь можно найти магазин с традиционными китайскими лекарственными средствами. Вокруг комплекса разбиты прекрасные китайские сады, в одном из которых, Good Wish Garden, можно пожелать друг другу всего самого лучшего.

Паром Star Ferry

Паром Star Ferry– приятный способ полюбоваться видами Гонконга с воды. Паромы курсируют между островами Гонконг и Коулун. Во время поездки вы узнаете город совсем с другой стороны. Вид, открывающийся на порт, и очертания Гонконга поистине прекрасны, поэтому поездки на пароме пользуются огромной популярностью у туристов. Первые паромы из гавани Victoria Harbour начали ходить еще в конце XIX века. Они были несколько меньше сегодняшних, вмещающих около 750 пассажиров. Верхняя палуба современных паромов относится к первому классу, здесь установлены кондиционеры, избавляющие пассажиров от жары. Паром делает четыре остановки: Tsim Sha Tsui, Central, Wan Chai и Hung Hom

Сегодня существуют и другие способы добраться от острова Гонконг до полуострова Коулун, например, автотуннели или метро, но паром продолжает пользоваться бешеной популярностью. Star Ferry перевозит за день 70 000 пассажиров, что составляет 26 миллионов человек в год!

ГУРМАНАМ: КУХНЯ ГОНКОНГА, РЕСТОРАНЫ И КАФЕ

В Гонконге можно обнаружить самые разнообразные гастрономические заведения, но основу составляют, все же, рестораны национальной кухни. Для местной кулинарии свойственно неповторимое и подчас неожиданное сочетание компонентов, именно это делает ее столь привлекательной в глазах гурманов. При приготовлении блюд активно используются рис и соя, почетное место в рационе местных жителей занимают овощи и морепродукты. Из рисовой муки готовят восхитительную лапшу, которую подают с острыми соусами. Она стала одним из самых почитаемых блюд у поклонников восточной кулинарии. Не менее популярны пельмени и выпечка, которые гостям предложат попробовать в каждом ресторане. Способ приготовления овощных гарниров весьма своеобразен. Их могут не только жарить на гриле и подавать в свежем виде, но и мариновать, а также засаливать в соевом соусе.

Что касается мясных блюд, то в меню чаще можно найти дичь, приготовленную пикантным способом, нежели привычные европейцам стейки и отбивные. Что в национальной кулинарии используется крайне редко, так это молочные продукты. Даже тесто для выпечки местные повара предпочитают готовить на воде, и получается оно просто великолепным. Любимым напитком местных жителей остается зеленый чай, в национальных ресторанах и чайных домах могут предложить более ста сортов чая. Пить его принято без сахара, путешественники обычно заказывают к чаю пирожки с фруктовой начинкой или соевые лепешки.

Попробовать лучшие блюда национальной кухни можно в ресторане Causeway bay, который порадует гостей не только богатым выбором кулинарных шедевров, но и оригинальным оформлением зала. Ресторан Lan Kwai Fong предлагает гостям блюда интернациональной кухни. По вечерам часто проходят интересные развлекательные программы и концерты. Поклонникам экзотики больше понравится ресторан Tsin Shai Tsui, меню которого состоит исключительно из восточных деликатесов.

КОЛОРИТ ГОНКОНГА: ТРАДИЦИИ, МЕНТАЛИТЕТ И ПРИВЫЧКИ

Местные жители очень трепетно относятся к вопросам, касающимся образования. Человек с престижной профессией здесь всеми уважаем, а учителя и вовсе считаются самыми мудрыми людьми. Коренные жители склонны к консервативным воззрениям, они очень тяжело переживают любые нововведения и почитают обычаи предков. Даже длительное влияние запада не смогло сломить отношения коренных жителей к своей религии и культуре. Они переняли у европейцев все самое лучшее, сохранив, при этом, духовные ценности.

Для жителей города очень важно общественное мнение. Даже люди из небогатых семей всегда устраивают пышные торжества, а свадьбы здесь и вовсе похожи на королевские, так важно людям вызвать восхищение окружающих. Жители Гонконга очень суеверны, что объясняется влиянием старых традиций и обычаев. Они верят в судьбу, изучают нумерологию и считают, что виновниками бед и несчастий могут быть злые духи. В каждом доме непременно можно увидеть религиозные атрибуты и талисманы, которые необходимы для привлечения удачи. Многие национальные обереги получили распространения и в других странах, самым ярким примером может служить «денежное» дерево.

В течение года в Гонконге проходит огромное количество интересных праздников, ярмарок и фестивалей. Так, в феврале стартует Театральный фестиваль – праздник насыщен яркими премьерами, которые проходят буквально каждый день. Поклонникам живописи больше понравится Фестиваль искусств, который также проходит в феврале. На празднике представляют свои работы молодые художники. Как правило, завершается он аукционом, на котором все желающие могут приобрести понравившиеся картины. Гурманам стоит посетить Гастрономический фестиваль, который обычно проходит в марте. Есть в Гонконге и более необычные торжества, названия которых говорят сами за себя: Праздник разбрызгивания воды, Праздник фонарей и фееричный Праздник лодок-драконов также пользуются популярностью у туристов.

ЗАМЕТКИ О ГОНКОНГЕ: ЧТО ПОСЕТИТЬ - КУЛЬТУРА, АРХИТЕКТУРА, МУЗЕИ И ХРАМЫ

Современный и многолюдный мегаполис, Гонконг не перестает удивлять своих гостей многообразием исторических достопримечательностей и культурных заведений. Огромное удовольствие доставит отдыхающим прогулка по району Адмиралтейства, где можно увидеть не только роскошные современные здания, но и посетить привлекательные рестораны и торговые центры.

Среди природных достопримечательностей внимания заслуживает парк Hong Kong, на территории которого помимо экзотических растений и цветов можно увидеть красивые фонтаны и бассейны. Здесь же располагается известный Музей чайной посуды, а также амфитеатр. В историческом квартале Гонконга находится монастырь Мань. Эта видная религиозная достопримечательность, которая была построена в честь древних богов литературы

Очень интересна экскурсия в Океанический сад, во время которой можно не только увидеть редчайших обитателей морских глубин, но и отдохнуть всей семьей в прекрасном аквапарке. С архитектурной точки зрения интересен старинный собор St.John`s Cathedral, строительство которого было завершено в 1849 году. Церковь возводилась в колониальное время и является одним из самых ярких европейских архитектурных памятников. Есть в Гонконге и старый ботанический сад, который был основан более 150 лет назад. На его территории обитает порядка 300 видов птиц, а также редкие виды растений.

Ярким памятником современной архитектуры является Пик Тауэр – красивый небоскреб, в котором располагаются разнообразные магазины, рестораны и бары. На крыше здания оборудована большая смотровая площадка, с которой открывается незабываемый вид на город и его окрестности. Еще одни способ взглянуть на город с высоты птичьего полета – подняться на пик Виктория, который является самой высокой точкой Гонконга. Высота пика составляет 552 метра, на вершину туристов доставляет железнодорожный фуникулер. На вершине помимо нескольких смотровых площадок есть уютные ресторанчики с открытыми террасами и сувенирные магазины.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ГОНКОНГА: АКТИВНЫЙ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ И НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

В 2005 году состоялось торжественное открытие парка развлечений Диснейленд Гонконга, с тех пор он стал любимым местом семейного отдыха не только приезжих, но и местных жителей. Огромный выбор аттракционов, красочные представления и персонажи любимых сказок - каждого посетителя парка ждет незабываемое путешествие в мир сказок и фантазий. Большой популярностью у туристов пользуются прогулки на трамвае, во время которых можно оценить величие исторических и современных памятников архитектуры, а также природных достопримечательностей. Гонконг – настоящая Мекка для любителей шопинга. Здесь присутствуют и масштабные торговые комплексы, и красочные рынки под открытым небом, некоторые из них работают даже по ночам. Обязательно стоит посетить рынки Goldfish Market и Flower Market.

Не менее привлекательным способом времяпровождения является прогулка на пароме Star Ferry. Прогулка длится не более пятнадцати минут, но остается одним из самых популярных развлечений у туристов. Как ни странно, за памятными сувенирами отдыхающим лучше всего отправиться в аэропорт, именно здесь находятся самые престижные торговые павильоны Hong Kong Skymart. Отдельно стоит рассказать и о ночных клубах, которых в Гонконге представлено великое множество Престижный клуб Dragon-I предлагает своим гостям отличную танцевальную площадку, красивую открытую террасу с баром, закрытый бар с богатым выбором напитков и закусок, а также несколько комнат отдыха для VIP-гостей. Клуб Volarоформлен в футуристическом стиле, здесь понравится отдыхать любителям электронной музыки. В клубе часто проходят тематические вечеринки, поэтому здесь можно услышать музыку и других прогрессивных направлений. Визитной карточкой престижного ночного клуба M1NT стала огромная хрустальная люстра, которую посетители могут увидеть в холле. Оформление зала также заслуживает наивысших похвал. Здесь есть и красивые мягкие диваны, и изящные столики, и красочный танцпол, и большой аквариум с акулами, переливающийся всеми цветами радуги.

ГОНКОНГ: ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ - СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

  1. Большинство местных жителей отлично владеют английским языком, поэтому отдыхающим найти с местным населением «общий язык» довольно просто.
  2. В кафе и ресторанах не принято оставлять чаевые, но при желании можно наградить официанта суммой, составляющей 5 – 10% от счета. В такси принято округлять сумму счета до целого доллара.
  3. Большая часть крупных торговых центров и магазинов работает без выходных, а вот банки и другие государственные учреждения в субботу и воскресенье могут быть закрыты.
  4. При посещении некоторых религиозных достопримечательностей запрещена фото и видеосъемка. Также путешественникам не разрешается снимать стратегически важные объекты: вокзал, аэропорт, мост и прочие особые постройки.
  5. Туристам лучше всего постоянно держать при себе удостоверение личности, альтернативой паспорту может стать водительское удостоверение. На улицах города часто проходят проверки, таким образом власти города борются с нелегальными эмигрантами.
  6. В городе нельзя курить в местах скопления большого количества людей, рядом с крупными государственными и культурными учреждениями. Вместе с тем, рядом со всеми крупными торговыми комплексами, ресторанами и барами есть специально отведенные места для курения.
  7. В Гонконге прекрасно развита система общественного транспорта, добраться до всех интересующих достопримечательностей можно на автобусах и метро. Чтобы путешествия стали еще более простыми, можно приобрести карту города с указанием маршрутов автобусов.
  8. Одним из самых популярных сувениров, который путешественники привозят из поездки, является чай. В местных лавках дорогие сорта чая рекомендуется приобретать лишь тем, кто действительно хорошо разбирается в видах напитка.
 
© 2010 Туристическое агентство КАРТА МИРА Москва, м. Нагатинская, Нагорный проезд, д.7, стр. 1 НИИВТ, офис 700 Телефон: +7 (903) 757-26-08     E-mail: karta.mira.info@gmail.com
Создание сайта - Adving.ru