Задайте вопрос








ОАЭ

РЕЛИГИЯ

Ислам является государственной религией ОАЭ. Однако разрешены и другие религии. Обычаи и законы: ОАЭ - мусульманская страна, живущая по законам шариата. Особенностью принятого в исламе летосчисления является использование лунного календаря и визуального определения начала месяцев по появлению полумесяца на небе в новолуние. Этим объясняется и ежегодная "передвижка" мусульманских праздников. Согласно преданию, в одну из ночей Рамадана пророку Мухаммеду было ниспослано первое божественное "откровение". Считается, что в Рамадан аллах принимает решение о судьбах людей. Пост во время этого месяца - одно из пяти основных обязательных предписаний ислама. Он заключается в полном воздержании в светлое время суток от приема пищи и питья, курения, вдыхания запахов, выполнения супружеских обязанностей и т.д., то есть всего, что отвлекает от благочестия. С наступлением темноты все запреты снимаются, но излишествам предаваться не рекомендуется. Если Вы оказались в Объединенных Арабских Эмиратах в период Рамадана, то Вам следует проявлять уважение к чувствам верующих и соблюдать вышеуказанные ограничения в общественных местах в светлое время суток.

ЯЗЫК

Арабский является официальным языком общения. Широко распространены английский и урду. В магазинах довольно хорошо понимают русский язык.

КУХНЯ

Несмотря на строгость законов рамадана, развитая туристическая инфраструктура ОАЭ предложит вам широкий выбор блюд в расположенных на каждом углу кафе, закусочных и ресторанах. Вы познакомитесь с роскошной, блистающей ароматами и разнообразием пряностей арабской кухней. В небольших барах на городских улицах на ваших глазах изготовят чудодейственный нектар - вкуснейший коктейль из множества тропических фруктов.
Алкоголь "вне закона" только для правоверных мусульман. Для не мусульман это означает только то, что запрещено употребление алкоголя в общественных местах. Особо строгие правила в эмирате Шардж, где "сухой закон" действует в полную силу.

ТРАНСПОРТ

В ОАЭ общественный транспорт отсутствует вообще, такси можно смело назвать одним из основных средств передвижения для туристов. И одним из самых безопасных, если им правильно пользоваться. Такси бывают двух видов частные и частных компаний. Последние часто по ошибке называют государственными или муниципальными. Сервис в фирменных такси, как правило, выше, чем в частных, но и цена проезда со счетчиком тоже выше. На что следует обратить внимание? Главное чтобы таксист понял, куда Вы едите. Если он сомневается, и Вы не уверены, что он Вас понял - лучше возьмите другую машину, благо в Арабских Эмиратах таксомоторов больше чем достаточно. "Покатать" пассажиров любят, видимо таксисты всех стран. Платить нужно по счетчику, баловать "чаевыми" не следует. В частных такси о цене поездки надо договариваться заранее. Важно. Для дам! Останавливать можно только машины с опознавательными знаками такси (шашечки и вывеска на крыше). Довольно часто обычные машины, проезжая мимо дам, притормаживают и приглашают подвезти. Частным извозом в ОАЭ никто не занимается, а Ваша посадка в автомобиль к незнакомцу будет воспринята им вполне определенно.

Аренда автомобиля и вождение:

Вы можете взять автомобиль напрокат, имея при себе международные права и стаж вождения не менее 1 года. Обратите внимание, что в ОАЭ существуют некоторые особенности правил дорожного движения.

Категорически запрещается садиться за руль в нетрезвом состоянии. Если полиция остановит Вас, то Вам грозит тюремное заключение.

ВРЕМЯ

В отличие от европейских стран, ОАЭ не переходят на зимнее и летнее время. Поэтому зимой в Эмиратах на 1 час меньше. Арабские Эмираты, как и многие исламские страны, живут в нескольких временных измерениях: от Рождества Христова и Хиджи, по солнечному календарю и одновременно по лунному.

ДЕНЬГИ

Дирхам - национальная валюта ОАЭ, это очень твердая валюта - курс дирхама к доллару (1 доллар = 3,66 дирхама) практически никогда не меняется.

ВИЗЫ ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Необходимые документы для визы:
паспортные данные, ксерокопия действующего загранпаспорта.
Виза оплачивается в тур компании, где Вы приобретаете путевку, а получаете ее, на прилете либо у представителя встречающей стороны либо у иммиграционной службы.
Ограничения на ввоз и вывоз валюты и изделий из драгоценных металлов отсутствуют.
Разрешен беспошлинный ввоз предметов личного пользования без ограничений, спиртных напитков - не более 2 л.

Запрещен ввоз наркотиков, психотропных веществ, всех видов оружия, видеокассет и печатных материалов порнографического характера. Особенно осторожными нужно быть при прибытии в аэропорт Шарджи, где правила особо строгие.
Также запрещены к ввозу слоновая кость (изделия из нее), ловчие птицы.
Будьте внимательны, беря с собой медицинские препараты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Уважаемые мужчины, обращаем Ваше внимание на то, что не стоит пристально рассматривать восточных красавиц в черных накидках и, тем более, указывать на них пальцем. Закон ОАЭ обеспечивает полную защиту «покоя местных женщин», и Ваше усиленное внимание (вызванное, возможно, лишь любопытством) может иметь неприятные последствия вплоть до уголовной ответственности.

Милые дамы, пожалуйста, обратите внимание на свою одежду при выходе в город. Если Вы не хотите стать объектом возможного осуждения, не стоит, выходя за пределы гостиницы надевать мини, спортивные трусы или слишком прозрачные и вызывающие вещи.
Нельзя фотографировать местных женщин, мужчин - только с их разрешения.
Пять раз в день во всех мечетях проходят службы. Во время молитвы советуем Вам воздержаться от их осмотра. В другое время Вы сможете это сделать, сняв обувь перед входом.
Если в Дубаи Вы можете купить спиртное в гостиницах, то, пожалуйста, помните, что в Эмирате Шарджа строгий сухой закон. Провоз спиртного в этот эмират уголовно наказуем. Появление на улице в нетрезвом виде может обернуться для Вас штрафом или даже тюремным заключением. Если Вы все-таки употребили несколько больше спиртного, постарайтесь остановить такси и добраться до своей гостиницы, не беспокойте других гостей, а также обслуживающий персонал гостиницы.

ГОСТИНИЦА

по приезду в гостиницу сдайте свой паспорт и полученный в аэропорту ваучер в службу приема гостей, получите ключ от номера и расселяйтесь. Там же Вы можете попросить визитную карточку отеля с его названием и телефоном. Имея такую карточку, Вы сможете легче ориентироваться, если вдруг заблудитесь в городе. Во многих гостиницах Вам могут предложить бесплатный план города. В гостиницах рекомендуем пользоваться сейфом для хранения денег и ценностей, т.к. отели не несут ответственности за их сохранность в номерах.

ТЕЛЕФОН

из номера отеля Вы можете позвонить в любую точку земного шара. Советуем Вам пользоваться телефонными картами (это дешевле), которые Вы можете приобрести в кассах большинства магазинов и кафе. Код России - 007, код города (код Москвы - 095) и номер абонента.

Свой паспорт Вы получите в службе приема гостей отеля, рассчитавшись за дополнительные услуги (телефон, заказы в номер и пр.) и отдав ключ от номера.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

СКОРАЯ, ПОЛИЦИЯ, ПОЖАРНАЯ - 999
СПРАВОЧНАЯ - 180
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ - (02)721-797
СПРАВОЧНАЯ АЭРОПОРТА:
г. ДУБАИ - (04)245-555; г.ШАРДЖА - (06)581-111


 
© 2010 Туристическое агентство КАРТА МИРА Москва, м. Нагатинская, Нагорный проезд, д.7, стр. 1 НИИВТ, офис 700 Телефон: +7 (903) 757-26-08     E-mail: karta.mira.info@gmail.com
Создание сайта - Adving.ru