Задайте вопрос








Индия

ОПИСАНИЕ:

Индия – единственная страна в мире, где культурная и религиозная традиции не прерывались с древнейших времен.
Великие цивилизации древности - египетская, шумерская, древний Рим, кельты - возникали и растворялись в небытии, индийская традиция пребывала неизменной, такой она и сохранилась до сих пор.
Индия поражает и удивляет на каждом шагу, возникает ощущение того, что вы оказались в другом времени или в параллельном мире. В Индии парадоксальным образом сохраняется романтический дух 60-х годов – раскованная атмосфера путешествий и приключений, полноценно погрузится в которую можно только отправившись туда “дикарем”.

НАСЕЛЕНИЕ

Индия занимает второе место в мире (после Китая) по численности населения. Численность населения - 865 млн. человек. Этнический состав населения - представители индоарийской и дравидийской групп, а также народов относящихся к синотибетской языковой семье. В Индии на 1000 мужчин приходится 927 женщин. Возраст для вступления в брак для мужчин составляет 22 года, а для женщин немногим более 15 лет.

ЯЗЫК

Индия не знает себе равных по количеству языков. По последней переписи в Индии зарегистрировано 1652 языка, 15 из которых занесены в специальное приложение к Конституции. Государственными языками являются хинди и английский. Официальный язык - хинди, несколько сотен диалектов, кроме этого можно общаться и на английском. Не удивляйтесь если некоторые индийцы будут говорить значительно лучше Вас. В деревнях, где туристы - редкость, индусы проявят к Вам живой интерес. Кое-где по-прежнему считается хорошей приметой прикоснуться к белому человеку.

РЕЛИГИЯ

83% населения исповедует индуизм, 12% - ислам, остальные - джайнизм, буддизм, сикхизм и христианство.

КЛИМАТ

Из-за огромной территории очень трудно охарактеризовать климат Индии в целом. Индия находится в зоне субтропиков, поэтому климат подвержен сезонным колебаниям. Южная и Центральная Индия: хороший для поездок сезон с июля по сентябрь (дожди, влажно, тепло – 25-30*С) и с октября по март (сухо, прохладно – 20-25*С), плохой сезон с марта по июнь (очень жарко, сухо – 35-45*С).
Горные районы Севера Индии: хороши любые сезоны кроме зимних (ноябрь - март), когда все перевалы завалены снегом, а по ночам температура опускается ниже нуля, что при отсутствии обогревателей в гостиницах мучительно (это не относится к любителям горных лыж - в Манали и Шимле зимние месяцы идеальны для зимних видов спорта).
В горных районах температура воздуха и погода сильно зависят от высоты над уровнем моря.

ВРЕМЯ

Летом в Индии на 1ч 30 мин больше , чем в Москве , а зимой на 2ч 30 мин.

ВИЗА

Для получения визы необходима анкета в 2-х экземплярах, 2 фотографии. За услуги по её оформлению взимается 40 USD. Паспорт, должен быть действителен не менее 6-ти месяцев с момента подачи документов в посольство.
Туристическую визу можно оформить на срок до 3-х месяцев.
Гражданам Росси и других стран СНГ визу оформляют в течение 8 рабочих дней.

ВАЛЮТА:

Официальной денежной единицей является рупия (INR), состоящая из 100 пайсов. Курс обмена примерно 46 рупий за 1 USD. Лучше иметь для обмена мелкие купюры, т.к. закон запрещает давать сдачу в валюте

Банки работают, в основном, в будние дни с 10.00 до 14.00, а в субботу - с 10.00 до 12.00.

Обменять валюту можно в аэропорту, в банке (необходим паспорт) или сертифицированных обменных пунктах. При обмене необходимо взять квитанцию, позволяющую произвести обратный обмен денег при выезде из страны (но не более 25% от официально обменянной суммы). Лучше всего ввозить доллары, валюту других стран меняют не во всех банках и по менее выгодному курсу.

Обналичить дорожные чеки можно только в крупных банках, предпочтение отдается чекам "Томас Кук" и "Америкэн Экспресс". Кредитные карты имеют ограниченное хождение только в столице и в крупных курортных районах, в провинции расплатиться ими (а зачастую - и иностранной валютой) практически невозможно.

Цены в Индии очень низкие. Большинство диких туристов из Европы живут на 10 и менее долларов в день, включая расходы на транспорт, жилье и еду. Можно прожить и на 2 доллара в день при условии, что вы соблюдаете режим жесткой экономии, не тратите деньги на транспорт, снимаете на долгий срок частное жилье, а не гостиницу, и у вас есть своя кухня, где вы можете приготовить продукты, купленные на рынке. Именно так живут многие европейцы в гималайских деревнях.

Телефонная связь:

Международные звонки выгоднее совершать по автоматической связи частных или государственных телефонных компаний (STD/ISD, тарифы практически не различаются) или заказать разговор через телефониста.

В телефонных будках обычно имеется электронное табло, показывающее время и стоимость разговора.

Можно звонить из отеля, но в этом случае тариф будет раза в 3 выше.

Для звонка в страну необходимо набрать 8 - 10 - 91 - <код города> - <номер вызываемого абонента>.

Коды некоторых городов: Ахмадабад - 79, Бангалор - 80, Мумбаи (Бомбей) - 22, Нью-Дели - 11, Джайпур - 141, Колката (Калькутта) - 33, Канпур - 512, Лакхнау - 522, Ченнаи (Мадрас) - 44, Нагпур - 712, Насик - 253, Патна - 612, Пуна - 212, Сурат - 261, Хайдарабад - 40, Чандигарх - 172, Шиллoнг - 364.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНА

  • Туристический офис (Нью-Дели) - 332-00-05, 332-00-08, 332-01-09.
  • Туристический офис (Агра) - 363-377, 363-959.
  • Бюро информации международного аэропорта Нью-Дели - 329-11-71.
  • Полиция - 100.
  • Пожарная команда - 101.
  • Скорая помощь - 102.

При утере авиабилета, паспорта, денег обращайтесь по следующим телефонам:
Паспорт - российское консульство в Дели 9111 – 6873800, Бомбей 9122 – 3630403, Мадрас 9144 - 832320
Деньги - свяжитесь со своими друзьями в России и попросите их выслать вам деньги по каналам сети Western Union: Москва – 095 - 1198250, 1198266, Дели – 011 – 3311122, Пуна – 627683
Авиабилет – в представительстве авиакомпании, услугами которой вы воспользовались, билет вам восстановят при предъявлении паспорта и заявлении об утере.

Посольство России в Индии:
Адрес: Shantipath, Chanakyapuri, New Delhi - 110021,
Тел.: (91-11) 6873799; 6889160; 6873802; 6110640/41/42,
Факс: (91-11) 6876823.

Советы и рекомендации:

Ввиду сложности санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, особое внимание следует обращать на соблюдение гигиены. Никогда не пейте сырую воду и не чистите ею зубы. Не пользуйтесь продаваемым на улице льдом - он может быть приготовлен из сырой воды. Употреблять рекомендуется только минеральную воду в пластиковых бутылках, а также тщательно мыть руки специальным "красным" мылом. Обязательно тщательно мыть (а желательно - и ошпаривать) овощи и фрукты, также не разрешайте продавцу разрезать фрукты своим ножом. Желательно не употреблять салаты из свежих овощей, относительно безбоязненно можно есть только овощи в кожуре или прошедшие термообработку.

Довольно распространенное явление - карманные кражи и хищение багажа, поэтому загранпаспорт, авиабилеты, страховой полис и наличные деньги лучше хранить в сейфе отеля, взяв с собой только самый необходимый минимум. Внимательно следите за своим багажом во время погрузки и выгрузки.

В сикхские храмы можно войти только с покрытой головой, в мечеть женщина может войти только с покрытой головой и плечами, а также в длинной одежде. Не следует вносить в храмы любые изделия из кожи. По традиции следует жертвовать немного денег храму (опускают в ящик для пожертвований). Фотографировать можно только с разрешения служителя храма. За съемку в заповедниках и национальных парках необходимо заплатить по согласованию с администрацией. Представителей некоторых этнических групп и каст фотографировать категорически не рекомендуется. Все постройки, особенно религиозные сооружения, следует обходить с левой стороны. Следует уважительно относиться к любым предметам культа.

Не принято обниматься и целоваться публично. Традиционное приветствие выглядит, как сложенные в приветствии ладони. Не приняты поцелуи и стремление первым пожать руку - множество религиозных табу может вообще запрещать индусу эти жесты. Между мужчинами рукопожатия не возбраняются. Нельзя здороваться за руку с женщиной (если только она первой не протягивает руку) или класть руку на плечо собеседнику.

Не принято носить длинные или распущенные волосы. Ноги женщин должны быть закрыты одеждой (но не обтягивающей!) по меньшей мере, по щиколотку.

Подошвы обуви не должны быть обращены в сторону собеседника, это считается знаком неуважения. Не следует показывать куда-либо указательным пальцем.

В разговоре старайтесь никогда не повышать голос и не выходить из себя, в противном случае с вами просто не будут общаться.

Даже если вам уже наливают чай, не следует расценивать это как приглашение присоединиться к чаепитию - для этого должно последовать четко выраженное приглашение. Уходя, следует опустошить чашу и оставить её на столе пустой. Правилом хорошего тона разрешается есть пальцами, но только правой руки.

Обувь снимается у входа в каждый храм и перед захоронениями, а также в офисах, медицинских учреждениях и гостях, причем зачастую - достаточно далеко от самого места предназначения. Рекомендуется брать с собой дешевые носки, которые после визита или экскурсии можно безбоязненно выбросить. В некоторых заведениях могут быть предложены специальные тапочки.

В индийском штате Керала растет чрезвычайно опасное для человека дерево Cerbera odollam, называемое также "осаланга марам". Опасность исходит от его ядовитых плодов, содержащих серберин (токсин), смертельно действующий на сердце. В незрелом зеленом виде они напоминают плоды манго, так что легко обмануться, а это чревато летальным исходом. Дерево достигает в высоту 15 метров, имеет темно-зеленые листья и выделяет молочно-белый латексный сок. Его большие белые цветы источают запах, напоминающий запах жасмина. От его яда умирает больше людей, чем от любого другого ядовитого растения. Плодами "осаланги марам" часто травятся дети, по ошибке принимающие их за плоды манго.

Праздники и фестивали

Благодаря многонациональности населения Индии, там отмечается множество различных праздников. Христианские праздники, как правило, выпадают на определённые дни, а индуистские - зависят от лунного календаря, и их дата может варьироваться.

Основные праздники

  • 6 января - праздник трех королей,
  • 26 января - День Республики (годовщина провозглашения Республики Индии в 1950 г.),
  • 2 февраля - День Богоматери из Канделярии,
  • в марте, в полнолуние - Шигмотсав или Шигмо - гоанская версия индуистского праздника весны - Холи,
  • в феврале-марте в последнюю субботу перед Великим Постом отмечается Карнавал, который длится целую неделю,
  • в конце февраля - начале мая отмечают Раманавами - День рождения Рамы,
  • в пятый понедельник Поста в Старом Гоа проходит Процессия Всех Святых,
  • Страстная Пятница и Пасха,
  • в первое воскресенье после Пасхи - Праздник Иисуса из Назарета,
  • на 16 день после Пасхи - Праздник Богоматери-Чудотворицы,
  • в мае - один из наиболее ярких праздников Гоа - Игитун Чалне ("хождение по огню"),
  • 13 июня - День Святого Антония,
  • 24 июня - День Иоанна Крестителя,
  • 29 июня - День Святых Петра и Павла,
  • 15 августа - День Независимости (в этот день отмечается годовщина независимости Индии от Великобритании, провозглашённая в 1947 г.).
  • Гокул Аштами - Празднование Дня рождения Кришны,
  • 24 августа - Навидадес, в этот день главе штата вручают рисовые снопы,
  • Ганеш Чатуртхи - индуистский праздник, отмечаемый повсеместно во всём штате и посвящённый рождению бога Ганеша,
  • Дивали (или Дипавали) - индуистский праздник, второй по значению после Ганеш Чатуртхи,
  • Говардхана Пуджа - индуистский праздник, посвящённый священному животному индуизма - корове.
  • в конце ноября - начале декабря - Фестиваль кухни и культуры - пятидневный фестиваль, посвящённый национальонй кухне и развлечениям Гоа, проходит на пляже Мирамар,
  • 3 декабря в Старом Гоа отмечают День Святого Франциска Ксавьера,
  • 8 декабря в Панаджи и Маргао отмечают Праздник Богоматери Непорочного зачатия,
  • Рождество - отмечается в Гоа и по всей Индии.

Покупки и сувениры из Индии

В Индии богатый выбор тканей, серебра, ковров, кожаных изделий и, конечно, специй. На базаре принято торговаться, тогда товар можно купить по цене в 2-3 раза ниже той, которая была названа в начале.

Индийские ткани - шелк, хлопок и шерсть - ценятся во всем мире. Шелк производят в Варанаси, Патне, Муршидабаде, Канчипураме и Cурате. Очень популярен Раджастанский хлопок, который можно узнать по характерному рисунку и яркой окраске. Ткани из Мадраса "линяют" после стирки, но это не говорит об их низком качестве.

По всей стране можно найти ткань - "химру" - из смеси шелка и хлопка, часто украшенную рисунком. Кашмир славится шерстью великолепного качества, из которой изготавливают шали, одежду и ковры. Большую часть ювелирных изделий привозят из штата Раджастан.

Прекрасными подарками являются шали (чадр) разной текстуры, фигурки из сандалового дерева из Карнатаки, розового дерева из Кералы и Мадраса, индийского ореха из Кашмира, изделия из меди, латуни, бронзы и оружейной стали с инкрустациями, эмалью и без них. И, конечно, лучший подарок из Индии - превосходный чай самых различных видов и сортов.

Транспорт в Индии

Из Гоа во все крупные города можно добраться воздушным, железнодорожным или автотранспортом. Ааэропорт Гоа (Dabolim Airport) принимает самолеты из крупных городов Индии. Наземный транспорт - поезда, автобусы, такси, мото- и велорикши.

Аренда автомобиля

В Гоа можно взять в аренду автомобиль, причем обычно с водителем. При назначении цены учитывается маршрут или примерный пробег в день, а также деньги на еду и ночлег для водителя. Аренда машин без водителя требует внесения большого залога и наличия международных водительских прав. Следует учесть, что движение в Индии левостороннее.

Медицина

Медицинское обслуживание в Индии платное, но не слишком дорогое. В аптеках можно купить практически любое лекарство как западного, так и восточного производства.

Медицинская страховка желательна, но не обязательна. На всякий случай следует взять с собой копию страхового полиса.

Чаевые в ресторанах составляют обычно 10-11% от суммы счета (зависят от уровня заведения). В отелях надбавка за сервис составляет 10% и, как правило, включена в счет, но обычно горничным дополнительно оставляют - 2-3 рупии, носильщику и портье - от 2 до 5 рупий. Водителям такси или рикшам рекомендуется оставлять от 2 до 10 рупий, водителям экскурсионных машин - 300-400 рупий со всей группы.

ГОА

С октября по март длится прохладный, сухой сезон; это лучшее время для посещения ГОА.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ

Прививок не требуется, но категорически не рекомендуется пить сырую воду (даже ополаскивать ею рот). Следует использовать столовую или минеральную воду в бутылках. Тщательно мыть руки мылом и иметь при себе гигиенические салфетки. Рекомендуем тщательно мыть овощи и фрукты, минеральной водой. По возможности исключить салаты из свежих овощей, рекомендуются овощи, прошедшие термообработку. У входа в каждый храм вас попросят снять обувь, поэтому желательно взять с собой носки и после экскурсий их выбросить.

ОДЕЖДА

Рекомендуется одежда из хлопчатобумажной ткани, головной убор, в зимний период потребуется свитер. При посещении достопримечательностей и при выходе на улицы женщинам желательно не надевать одежду, обнажающую ноги и плечи.

ПОКУПКИ

В ГОА как и на всей территории Индии принято торговаться, тем более что в центре некоторые продавцы говорят на русском языке. Торговцы естественно завышают цены, рассчитывая на доверчивость туристов. Торг здесь как раз таки очень уместен и даже необходим! Если же переговоры затягиваются, разворачивайтесь и уходите - это остудит пыл торговца.
Торг это всего лишь повод для общения.
На базарах Вы найдете: широкий выбор керамических ваз , изделий из раковин и морских кораллов поразят своим разнообразием и причудливостью форм. Театральные маски героев индийского эпоса. Изделия из серебра, сувениры из сандалового дерева, элегантные бронзовые статуэтки, прекрасные кашмирские ковры, шали из шелка, индийский чай.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СБОРЫ

При посещении многих туристических мест за фото и видеосъемку взимается плата 50 - 200 рупий.

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ-ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

Аюрведа - это скорее стиль жизни, нежели наука об излечении.
Слово "аюрведа" образовано от скандинавских слов, означающих "жизнь" и "мудрость, наука", и дословно переводится как "знание о жизни"
Без посещения центров Аюрведы, которые есть при любом, даже самом дешевом отеле, ваш отдых будет все-таки неполным. В каждом отеле Индии располагается аюрведический центр, который предлагает клиентам широкий спектр разнообразных услуг: массаж, ароматерапия, рефлексология, йога, точечный массаж.
Консультации, различные виды массажа, диагностика заболевания на ранней стадии и водные процедуры проводятся квалифицированными врачами. Понять ее и приобщиться к древней индийской традиции можно посетив центр аюрведы. Душа и тело обретут гармонию, вы заново познаете себя, и по-новому взглянете на окружающий мир. Один из базовых принципов аюрведы - очищение организма. "Панчакарма" - особый курс очищения всех зон тела от кишечника до носовой полости - считается одним из самых сложных и очень эффективным! Можно помолодеть аж на 10 лет!
Аюрведа основана на очень древней системе медицины и ее корни теряются в глубине веков. Действие, которое она оказывает на организм, подобно волшебству. Рекомендуем пройти семидневный курс лечебного массажа Панчакарма: составная часть целительного действа - сочетание различных сортов масел и трав вместе с приятным дополнением - фитобаней и напитками из трав.


 
© 2010 Туристическое агентство КАРТА МИРА Москва, м. Нагатинская, Нагорный проезд, д.7, стр. 1 НИИВТ, офис 700 Телефон: +7 (903) 757-26-08     E-mail: karta.mira.info@gmail.com
Создание сайта - Adving.ru