Задайте вопрос








Хорватия

Описание:

Хорватия - прекрасный выбор для тех, кто хочет полноценно отдохнуть не только телом, но и душой. Разноликая и всегда интересная, она каждый год притягивает сотни тысяч туристов со всего мира. Неповторимая гармония, редкая и удивительная красота хорватской Адриатики покорила сердца многих самых знаменитых людей Европы. "Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день, из слез, звезд и дыхания моря, сотворили Корнати", - писал о ней Бернард Шоу. Сам Жак Ив Кусто был восхищен теплым, прозрачным и чистым морем, омывающим Хорватию.
Однажды побывав в этой стране, Вы каждый раз будете приезжать сюда снова и снова. Местоположение Хорватии определило историю страны. Издревле она располагалась на стыке цивилизаций и культур: в IV веке здесь пролегала граница между западной и восточной частями Римской империи, в IХ веке между Византией и франками, в Х веке между католической и православной церковью, с ХV по ХIХ век - между христианским Западом и исламским Востоком.
Все это нашло отражение в уникальных исторических, культурных и архитектурных памятниках городов, основанных еще в античном и средневековом периодах и представляющих особый интерес для любознательных туристов.

Географическое расположение:

Хорватия расположена на северо-восточном побережье Адриатического моря и граничит с Венгрией, Словенией на севере, с Боснией и Герцеговиной на востоке, по морю - с Италией. Протяженность побережья, включая острова - 5 790 км. В Хорватии 1 185 островов, из них 66 заселены, именно поэтому эту страну называют "страной тысячи островов".

Столица:

Загреб.

Климат:

В северо-западной и восточной части страны климат умеренно-континентальный, на Адриатическом побережье - субтропический средиземноморского пита. Средняя температура воздуха летом + 27С. Туристический сезон здесь длится с июня по сентябрь. Среди европейских стран Хорватия является рекортсменом по количеству солнечных часов.

Кухня:

Кухня Хорватии заслуживает особого внимания. Во первых, нельзя говорить о единой хорватской кухне, поскольку её разнообразие обусловлено её местными традициами и бытом. В горной части Хорватии кухня менее затейлива - преобладают простые блюда из мяса (баранины и свинины). На Истрии - кухня средиземноморская, изобилует разнообразием блюд из морепродуктов (кальмары, каракатицы, моллюски, боюда из рыбы и т.д.). В Далмации - более изошренная кухня с преобладанием овощей, зелени и фруктов. Традиционные блюда - салат из осьминогов, свиной окорок "prsut" и ягненок с кислым овечьим молоком "висовачке бегавице".

Пляж:

все пляжи в Хорватии бесплатные. Оплачивается только прокат лежаков и зонтиков (прим. 15-20 кун в день). В курортных зонах у туристов есть прекрасные возможности для занятий водными видами спорта.

Отели:

В Хорватии преобладают отели категории 3*. Большинство имеет живописную территорию и находятся вдоль береговой линии. Во многих отелях номера имеют разный вид из окна - парковая или морская сторона, при этом важно помнить, что это не всегда прямой вид на море. Питание организовано по принципу шведского стола или по меню (выбор из 3х блюд). Крытые бассейны в летний сезон не работают. В большинстве отелей запрещено выносить полотенце за пределы номера, поэтому рекомендуем иметь своё пляжное полотенце. К платным услугам, как правило относятся: мини-бар, сейф, массаж, сауна, джакузи, солярий, тренажерный зал, фитнесс-центр, салоны красоты и веллнес-центр, парковка, прокат машин, услуги прачечной и химчистки, услуги врача и бэби-ситтера, лежаки и зонтики. Полный перечень платных и бесплатных услуг можно уточнить на ресепции, а также получить информацию о их стоимости.

Полезная информация:

посольство РФ - 410 000, Zagreb, Bosanska ulica, 44.

Tel. Fax: (385) 1 37 55 040.

Виза:

Гражданам России для въезда по туристической путевке в Хорватию виза не нужна. В этом случае на границе необходимо иметь при себе действующий загранпаспорт, а также предъявить туристический ваучер, подтверждающий наличие оплаченных услуг на территории Хорватии. В случае, если вы планируете покупать экскурсии, связанные с пересечением границы (в Словению, Италию, Черногорию, и др. страны), необходимо наличие 2-кратной хорватской визы.

Валюта:

Государственной валютой Хорватии является куна (HRK). Мелкая монета - липа. 1 куна = 100 лип.

Чаевые:

Обычно процент за обслуживание в ресторане не включен в счет. Чаевые приветствуются и составляют 5-10% от суммы счета. "На чай" принято также давать таксистам, барменам.

Магазины:

Магазины открыты с 8 до 20 часов. На побережье, особенно во время туристического сезона, режим их работы может меняться с 6 до 12 и с 17 до 22 часов.

Таможня:

Беспошлинно в Хорватию можно ввести 400 сигарет, или 50 сигар, или 250 гр.табака, 1 литр алкогольного напитка, 50 мл духов или туалетной воды, 1 кг кофе или чая. Пошлина за товары, превышающие указанную квоту, составляет около 50% от их таможенной стоимости. Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен 2000 кун.

Время:

Отстает от московского на 2 часа.

Язык:

Государственный язык - хорватский (южнославянская группа, родственен сербскому, болгарскому и македонскому). При письме используется латиница. Несмотря на то, что русский и хорватский языки являются родственными, Вы можете встретить некоторые трудности при общении. Но не пугайтесь, эти трудности временные. Подключите воображение и языковой барьер исчезнет.

Винодельческая культура:

история виноградарства и виноделия на территории Хорватии насчитывает свыше шести тысячелетий. К настоящему времени в стране официально зарегистрировано более 700 сортов вин, из них 76 считаются элитными. Навыки виноделия передаются из поколения в поколение. В любом городе и поселке вас угостят вином местного производства (домашнее вино) прекрасного вкуса. Для Далмации характерны красные вина, а для Истрии и континентальной части – белые. Большинство вин местного производства – столовые сортовые вина, недорогие и качественные. Для лучшего утоления жажды и лучшей усвояемости вина принято разбавлять водой: красное крепкое вино и чистая вода – беванда (bevanda), белое сухое вино и минеральная вода – гемишт (gemist), вино и содовая – шприцер (spricer).

Транспорт:

Самым распространенным видом транспорта является автотранспорт. Хорватия – небольшая страна с дорогами европейского качества, и на автомобиле её можно пересечь с запада на восток и с севера на юг меньше чем за сутки (Загреб - Дубровник – 572 км, Дубровник - Пула – 711 км). В последнее время в развитие автодорог вкладываются огромные средства, благодаря чему путешествия по ним стали безопаснее и занимать меньше времени. На данный момент действуют следующие ограничения скорости для легковых автомобилей: в населенных пунктах – 50 км. в час, на автодорогах регионального уровня – 90 км в час, на шоссе – 110 км в час, на скоростных магистралях – 130 км в час. Кроме того, в каждом крупном городе есть автовокзал, откуда по расписанию отправляются автобусы.

Безопасность:

Хорватия считается безопасной страной для туризма, однако это не означает, что не следует соблюдать простейшие меры предосторожности:
следить за своими вещами, документами и деньгами. К сожалению, бывают случаи кражи денег и сумок в аэропорту, в магазинах и на экскурсиях. Нельзя садиться в машину к незнакомым людям (если это не такси) , вынимать из кошелька на виду у всех большие суммы денег. Также лучше не оставлять документы и ценные вещи в машине.


 
© 2010 Туристическое агентство КАРТА МИРА Москва, м. Нагатинская, Нагорный проезд, д.7, стр. 1 НИИВТ, офис 700 Телефон: +7 (903) 757-26-08     E-mail: karta.mira.info@gmail.com
Создание сайта - Adving.ru